Особенности организации пространства в мобильной мастерской

Бизнес на колесах пока еще не получил слишком широкого распространения в нашей стране, однако некоторых предпринимателей эта идея заинтересовала, и они решили ее реализовать. Основным необходимым предметом, конечно же, является автомобиль, однако недостаточно просто купить машину, нужно ее правильно оборудовать, чтобы под рукой всегда были необходимые инструменты, а работники могли спокойно заниматься своим делом.

Поскольку работа в мобильной мастерской отличается от обустройства обычного салона, существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть. В первую очередь, они связаны с ограниченным пространством - места в кузове не так уж много, поэтому нужно грамотно его использовать. Есть и другие моменты, которые тоже нужно учесть. Как и любое дело, мастерская на колесах имеет свои плюсы и минусы, но если продуманно организовать все, то можно избежать значительных неудобств.

Что учесть при открытии бизнеса?

У передвижной мастерской есть свои особенности, поэтому перед тем, как ее открывать, необходимо изучить потребности клиентов в выбранном районе. Также будет не лишним учесть несколько деталей:

  1. Если деятельность мастерской связана с оказанием срочной помощи, например, заменой проткнутых, шин, то обычно большинство заявок приходится на раннее утро или вечер -  именно в это время люди едут домой или на работу и сталкиваются с неприятностью в виде поврежденных колес.
  2. Кроме того, если вы планируете оказывать какие-либо услуги, связанные со срочной помощью на месте, то стоит позаботиться о том, чтобы в машине всегда были необходимые запасные комплекты, инструменты, расходники и материалы. Например, в случае с заменой шин, конечно, можно снять поврежденное колесо, увезти на стационарную точку, отремонтировать там и вернуться обратно, но вряд ли это понравится клиенту. Люди ценят оперативность выполнения заказов.
  3. Лучше всего, если у вас будет напарник, помогающий выполнять работу, или даже несколько специалистов, тогда можно будет равномерно распределить между собой рабочие часы и оказывать услуги круглосуточно. Это позволит получить больше прибыли и быстрее окупить все затраты на фургон и оборудование.

Как оснастить фургон и организовать рабочее место?

Важно правильно организовать мобильную мастерскую, стеллажи, выдвижные верстаки, поскольку от этого зависит, насколько удобно будет работать специалистам. Также организация пространства влияет на то, поместится ли внутрь все необходимое, а в условиях небольшой площади это очень важно:

  1. Прежде всего, сам фургон стоит поделить на два или три отсека - это зависит от особенностей созданной мастерской. Первый отсек будет водительским. Второй отсек - технический, с оборудованием и необходимыми инструментами, которые потребуются в процессе работы. Третий отсек не является обязательным, однако можно оборудовать и его - это место, предназначенное для бригады рабочих, если в мастерской будут трудиться сразу несколько специалистов, выезжающих на объект. Тогда в пассажирском отсеке можно будет установить сиденья и откидной столик.
  2. Для работы, разумеется, потребуются инструменты. Точный список обычно определяется в зависимости от специализации мастерской. Чем она будет заниматься? Шиномонтажем, ремонтом двигателей или еще какими-то работами? Лучше определиться со сферой деятельности заранее и составить список всего необходимого оборудования. Со временем можно будет докупить какие-то инструменты и запчасти, если дело пойдет на лад, и вы захотите расширить количество предлагаемых услуг.
  3. Инструменты и прочие принадлежности потребуется где-то хранить - для этого нужны различные полки, стеллажи, ящики. Учитывая особенности небольшой площади, нужно подбирать такие варианты, которые помогут разместить оборудование как можно компактнее, чтобы все необходимое вместилось.

Что касается самого автомобиля, то в качестве фургона можно выбирать разные варианты. Найти подходящую машину можно и среди отечественных, например, всем известная Газель, или среди зарубежных - такие авто есть у марок Фольксваген, Мерседес, Форд. Все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Помимо самого автомобиля и оборудования, имеющего непосредственное отношение к ремонту, также могут потребоваться и другие устройства. Например, учитывая то, что вы планируете оказывать платные услуги как предприниматель, нужен будет кассовый аппарат для расчета и выдачи чеков. Понадобится также электрогенератор, необходимый для работы оборудования. Будет нужен бак с водой и насосом - ведь в процессе ремонта, возможно, потребуется что-то помыть, а также вымыть руки после работы. Потребуются осветительные приборы, ведь работа может выполняться и с мелкими деталями, которые при тусклом свете разглядеть крайне трудно. Также стоит запастись и фонариками на всякий случай. Еще не лишним будет стабилизатор переменного напряжения - на случай перебоев в сети. Все это тоже нужно учитывать при планировании мастерской.

Идеи для оснащения мастерской

Чтобы организовать мобильную мастерскую, стеллажи, выдвижные верстаки, нужно будет продумать, какими должны быть системы хранения. По этому поводу каждый владелец может иметь собственное мнение, однако есть несколько полезных советов, которые помогут обустроить фургон:

  1. В работе часто необходимы различные электроинструменты. Как правило, при покупке они находятся в фирменных чемоданах, но держать их там неудобно, ведь нужно будет раз за разом вынимать приборы. Поэтому стоит устроить для них отдельную полку, она может быть не только стандартной, но и имеющей специальные крепления, позволяющие подвешивать инструменты за ручки.
  2. У мастера в обиходе находится очень много разных запчастей, инструментов, насадок и прочих деталей. Чтобы это все не валялось по углам и не каталось по машине при движении, можно закрепить предметы на универсальном стеллаже. Он имеет много отверстий, куда устанавливаются крепления для предметов, размещать их можно в нужном порядке, поэтому таким способом можно зафиксировать что угодно.
  3. Обычно в процессе работы используется верстак, который в автомобильном фургоне может быть откидным. Это позволит легко им пользоваться и убирать, если нужно свободное пространство. Складные верстаки разных конструкций выпускаются многими производителями оборудования, поэтому подобрать такой несложно. Над ним можно сделать полочку с самыми ходовыми предметами и инструментами, которые требуются в работе чаще всего. Так, все необходимое будет под рукой.
  4. Если высота фургона это позволяет, то можно использовать и потолочные системы хранения - они тоже помогают экономить место. Такие устройства представляют собой ящики, которые при помощи специальных креплений размещаются на потолке. Единственное ограничение - они подходят только для хранения легких предметов.
  5. Рядом с рабочим местом можно закрепить коробку с салфетками, клейкими лентами, мусорными мешками и прочими материалами, которые потребуются в процессе выполнения каких-либо задач.
  6. Работа мастера предполагает использование всяческих крепежных элементов. Они мелкие и могут рассыпаться, и чтобы этого не происходило, их можно хранить в пластмассовых банках, а сами банки закрепить на стеллаже. Еще один нестандартный вариант для хранения крепежа - это использование форм для кексов. В силиконовые или пластиковые емкости отлично помещаются шурупы, гвозди и болты, которые больше не нужно искать по всему помещению, а также их можно рассортировать по виду.
  7. Интересная идея - это использование магнитов. Чтобы всевозможные насадки для электроинструментов не терялись и были всегда на виду, можно установить на стеллаж магнитную ленту и с ее помощью закрепить насадки.

Кроме того, желательно поддерживать в мастерской порядок и сразу определиться с тем, чтобы у каждого инструмента было свое место. Это позволит избежать неудобств и долгих поисков нужного предмета. Еще один важный нюанс - все используемое стеллажное оборудование, а также ящики и прочие приспособления для хранения должны быть легкими, поэтому стоит выбирать только те, которые изготовлены из соответствующих материалов. Поскольку многие инструменты достаточно тяжелые, нужно постараться избежать еще большего утяжеления фургона.

Фото. Примеры организации внутри машины систем хранения - полок, верстаков, ящиков.