Когда не требуется регистрация переоборудования авто?

Многие люди являются владельцами автомобилей, у кого-то в гараже стоит даже несколько транспортных средств, и немало автолюбителей решают что-то усовершенствовать в своей машине. Это может быть желание сделать транспорт более мощным и быстрым, избавиться от каких-то мешающих частей или провести иное переоборудование.

Есть ситуации, когда владельцу авто не нужно тратить время на регистрацию переоборудования:

  1. Бывает, что производители автомобилей предусматривают возможности дополнительного оснащения транспортных средств. Если кто-то приобрел машину, а потом решил расширить ее возможности, установив одно из приспособлений, рекомендованных производителем, то этот случай не подлежит регистрации, поскольку производитель уже предусмотрел возможность такого усовершенствования, а значит, оно является безопасным.
  2. Если переоборудование транспорта выполняется серийно, то разрешение получать необязательно, но для этого в качестве обоснования должна присутствовать конструкторская документация, которая должна быть составлена и согласована в полном соответствии с существующими правилами.
  3. Можно провести переоборудование самостоятельно, но на базе какого-либо предприятия или организации, у которой есть специальный сертификат на проведение подобных работ. В этом случае вместо разрешения будет выдана декларация, где указываются произведенные работы, их объем и качество.
  4. Кроме того, можно заменять детали на аналогичные, с такими же параметрами и характеристиками. Поскольку в этом случае никаких изменений в конструкции не происходит, то и регистрировать такой ремонт не нужно.

Отметим, что переоборудование нашими модулями не требует никакой регистрации и для нашего клиента абсолютно бесплатна.

Пример работы ОРСИ Мобил - 2

Каким может быть переоборудование?

Что входит в перечень возможного переоборудования? Владельцы машин выполняют самые разные операции, подстраивая транспортное средство под свои нужды. Причем, этому подвергаются как грузовые, так и легковые машины. Например, хозяин грузовика может решить открыть в нем передвижную мастерскую. В этом случае его волнует цена на оборудование передвижной мастерской и предстоящие закупки.

Существует немало вариантов манипуляций, проведение которых может оказать влияние на технические характеристики автомобиля.

  1. Замена двигателя на другое устройство, у которого отличаются технические особенности и параметры.
  2. Корректировка кузова машины.
  3. Установка какого-либо дополнительного оборудования, которое не входит в список устройств, предусмотренных производителем.
  4. Изменение количества и числа сидений в салоне авто. Но есть нюанс - задние сиденья можно убрать для освобождения пространства, если крепятся они не на болты, а на специальные защелки, установленные производителем.
  5. Различные варианты корректировки размеров авто, а также его веса – сюда относятся все операции, которые ведут к изменению этих параметров.
  6. Всевозможные усовершенствования и замены осветительной системы или отдельных ее элементов, в том числе и световая сигнализация.
  7. Возможные переустановки рулевой части, замена ходовых частей у машин.
  8. Удаление и замена на другие детали элементов, которые отвечают за обеспечение видимости и обзора, а также осуществление пассивной безопасности.
  9. Работы с топливной и тормозной системой по замене их на другие.
  10. Замены колесных дисков на устройства, отличающиеся по диаметру. В этом случае необходимо предварительно узнать, какие размеры предусмотрены производителем. Обычно такая информация указывается в документации или на информационных табличках, которые находятся в проеме водительской двери. Если выбранные диски находятся в диапазоне допустимых размеров, тогда регистрировать подобную замену не понадобится. В остальных случаях придется получать разрешение.

Помимо этого списка, могут быть проведены и другие операции, которые кардинально меняют внешний вид автомобиля и его функции. Например, изменения в грузовом авто, чтобы сделать из него мастерскую или дом на колесах. Это не такая уж редкость, ведь стоимость переоборудования передвижной мастерской вполне окупит себя, поскольку подобный бизнес прибыльный. Но перед тем, как открыть свой салон на колесах, нужно будет согласовать все изменения с соответствующими органами - это обязательно для законной деятельности.

Особенности некоторых изменений

Переоборудования, влияющие на характеристики и особенности автомобиля, требуют разрешения, однако, помимо общего положения о предусмотренных исключениях, есть отдельные случаи, которые можно рассмотреть на примерах:

  1. Установка тягово-сцепного устройства потребует разрешения, поскольку оно рассчитано на значительные нагрузки, а также присоединяется при помощи болтовых креплений, либо с использованием сварки. Однако если к машине присоединяются легкоснимаемые конструкции, которые крепятся не к силовым элементам, то их регистрировать не нужно. К этой категории относятся съемные багажники, которые выглядят как контейнеры, крепления для велосипедов, лыж и другого спортинвентаря.
  2. Замена бака на более объемный считается манипуляцией, которая подлежит регистрации. Впрочем, как показывает практика, на дороге инспекторы редко обращают на него внимание, если он выпущен на заводе и имеет все необходимые сертификаты. Как правило, особых проблем с ним не возникает, но нужно быть внимательнее тем, кто часто ездит через границу - таможенники могут обвинить автовладельца в контрабанде топлива.
  3. Бамперы, обвесы, лебедка и прочие элементы тюнинга требуют прохождения процедуры получения разрешения. Исключение - если их ставят в салоне, у которого есть сертификат на выполнение такой работы. Также стоит помнить, что нельзя ездить со снятыми бамперами на классических моделях ВАЗ - это считается за нарушение.
  4. Некоторые водители хотят заменить галогеновые лампы на ксеноновые, но этого делать нельзя, и разрешение на такую операцию вряд ли удастся получить, поскольку такое изменение запрещено. Эти лампы являются источником аварий и слепят водителей на встречной полосе, поэтому их запретили.

В любой ситуации, касающейся переоборудования, стоит обратиться за разъяснениями к специалисту.

Фото. Примеры переоборудования газели под передвижную мастерскую.

Пример работы ОРСИ Мобил

Пример работы ОРСИ Мобил - 3

Пример работы ОРСИ Мобил - 4